PkM Kelompok Sadar Wisata Melalui Pembuatan Prototipe Aplikasi Virtual Reality Tour Di Desa Wisata Cikolelet - Deasy Olivia; Wahyu Tisno Atmojo; Andi Guna; Andreas Indra Wardana; Juan Antoni Samuel Posumah; Natanael Iwan Santosa; Nofry Thrusmida (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Pandemi Covid 19 yang berlangsung lebih dari setahun telah menimbulkan dampak yang begitu luar biasa bagi berbagai sektor, salah satunya adalah sektor Pariwisata. Adanya fenomena ini membuat sector pariwisata mengalami penurunan yang signifikan dan kondisi ini membutuhkan waktu yang lama untuk kembali bangkit. Oleh karena itu, dalam merespons kondisi ini perlu adanya pemanfaatan teknologi dalam sector pariwisata. Virtual reality tour adalah salah satu konsep baru yang dapat digunakan untuk melihat destinasi wisata di berbagai daerah, tanpa harus berkunjung langsung ke daerah tersebut. Desa wisata Cikolelet merupakan desa wisata yang memiliki potensi wisata alam berupa wisata puncak dan curug (air terjun) serta potensi wisata desa, yakni wisata yang menyajikan aktivitas social dan budaya masyarakat yang khas. adanya pembatasan aktivitas juga menyebabkan desa wisata Cikolelet sempat tutup dan tidak diperbolehkan menyelenggarakan aktivitas wisata selama masa pandemic. Kondisi ini memunculkan ide dan gagasan untuk memanfaatkan teknologi melalui pembuatan aplikasi virtual reality tour Cikolelet.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi kepada berbagai pihak yang terlibat dalam pencapaian tujuan wisata, salah satunya adalah kepada pihak kelompok sadar wisata (Pokdarwis) sebagai langkah awal memanfaatkan teknologi melalui virtual reality tour.Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah berupa prototype aplikasi virtual reality tour yang berisi informasi tentang aktivitas wisata dan peta wisata yang ada di Desa Cikolelet sesuai dengan kondisi rill dan kebutuhan pengguna wisata.