Peningkatan Kemampuan Konseling Virtual Dengan Metode Asset-Based Community Development (ABCD) Di Pondok Pesantren Annida - Agus Pamuji; Rina Rindanah (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Pemanfaatan teknologi informasi semakin menunjukan peningkatan yang siginifikan yaitu pada aspekpengembangan dan juga pada aspek pengguna (end-user). Peningkatan ini juga membawa pengaruh padasektor pendidikan yaitu layanan konseling. Pelayanan konseling merupakan bentuk aktivitas memberikanbantuan kepada seseorang untuk menyelesaikan permasalahan. Konselor sebagai orang yang berperanuntuk memberikan bantuan harus mampu beradaptasi dengan teknologi informasi. Dengan demikian,makalah ini memberikan penjelasan bagaimana konselor melakukan konseling secara virtual denganmenggunakan metode Asset-Basd Community Development. Metode ABCD merupakan metode yangberfokus pada aset yaitu menunjuk pada santri, gawai (Gadget) dan gedung. Dalam metode ABCD, tahapanyang dijalankan meliputi Discovery (menemukan), Dream (Impian), Design (Prosedur), Define(Pemantapan tujuan), dan Destiny (Selft Determination). Hasil akhir menunjukan bahwa hampirsemua santri yang sudah melakukan simulasi konseling virtual bisa melakukan seperti padakonseling tatap muka (face-to-face)