Sanksi Berupa Ancaman Terhadap Bantuan Sosial Kepada Masyarakat Yang Tidak Melakukan Vaksinasi - Raudhatul Awalia; Masyitah Masyitah; Try Silviani (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kekuasaan merupakan suatu kewenangan yang mempunyai kemampuan untuk menguasai dan mengatur dalam berbagai aspek. Kekuasaan ini bisa terjadi berdampak baik atau berdampak buruk. Dilihat dari sebuah individu atau kelompok masyarakat adanya sesuatu yang membuat mereka menguntungkan atau mempersulit kehidupan mereka. Misalnya dalam permasalahan vaksinasi yang telah dimenjadi tututan bagi seluruh masyarakat dunia termasuk di Indonesia. Vaksinasi ini awalnya menjadi tujuan untuk menekankan resiko penyebaran virus Covid-19. Namun, adanya efek samping yang terjadi setelah vaksinasi menjadi hal yang menakutkan untuk dilakukan. Ancaman mulai bermunculan yang melibatkan sebuah pengurusan administrasi tidak dilayani sampai dengan pemberhentian bantuan sosial bahkan perpidahan kepada masyarakat lain yang telah melakukan vaksinasi. Padahal bantuan sosial ini telah menjadi pertolongan dalam memenuhi kebutuhan mereka. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui permasalahan administrasi yang tidak dilayan dan pemberhentian serta perpindahan bantuan sosial terhadap masyarakat yang tidak vaksinasi. Metode penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memang adanya ancaman terhadap bantuan sosial kepada masyarakat yang tidak melakukan vaksinasi hal tersebut dilakukan oleh orang-orang yang memiliki kekuasaan tertinggi.