Inovasi Hipnoterapi Berbasis Aplikasi - Sholihah Ayu Wulandari; Adi Sucipto; Mochammad Enrique Lazuardi Ramadany; Jessica Desi Imelda; Fatkhur Rozak; Kholid Fauzi; Nabila Rahma Yusrilfa Trisyayanti (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2022)
Dampak dari pandemi covid-19 tidak hanya mengarah pada Kesehatan fisik saja, namun juga berdampak pada kesehatan mental dari jutaan orang. Hal ini dapat berupa orang yang terpapar langsung oleh virus maupun pada orang yang tidak terpapar. Berdasarkan survei WHO (World Health Organization) di beberapa negara, permintaan akan layanan kesehatan mental meningkat selama pandemi. Mental yang terganggu dapat menyebabkan stres dan menurunnya imunitas tubuh sehingga memudahkan virus untuk menyerang. Efek ini dapat membuat kesehatan mental yang buruk, mengganggu konsentrasi, berkurangnya rasa percaya diri, kemampuan berfikir, serta kendali emosi yang pada akhirnya bisa mengarah pada perilaku buruk. Mayoritas orang dengan gangguan mental sulit menjalani aktivitas sehari-hari secara normal. Perkembangan teknologi dimanfaatkan untuk membantu masyarakat dalam memudahkan masyarakat sebagai sarana pemulihan diri dari gangguan kesehatan mental. Hasil akhir dari penelitian berupa aplikasi hipnoterapi Talk Therapy Clinic. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat yang memiliki gangguan kesehatan mental akibat pandemi Covid-19 dengan cara melakukan terapi mandiri tanpa dibantu oleh orang lain.