Rancang Bangun Monitoring Akuarium Dan Pakan Ikan Otomatis Berbasis Internet Of Things (IOT) - Firman Burhani; Zaenurrohman Zaenurrohman; Purwiyanto Purwiyanto (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2022)
Dalam memelihara ikan hias dalam akuarium merupakan kegiatan yang cukup di tekuni oleh masyarakat dan menjadi sebuah hobi. Dalam memelihara ikan hias juga dapat mengutungkan dari segi ekonomi, ada beberapa ikan hias yang memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Ketika kita memelihara ikan hias juga harus memperhatikan cara merawat ikan hias yang kita pelihara. Cara merawat ikan hias salah satunya dalam pemberian pakan ikan secara berkala dan memperhatikan air di dalam akuarium. Alat monitoring akuarium dan pemberi pakan ikan otomatis berbasis IOT telah dirancang untuk memudahkan pekerjaan perawatan dalam merawat ikan hias. alat ini menggunakan beberapa sensor yaitu sensor turbidity sebagai monitoring kejernihan air didalam akuarium, sensor Ultrasonik sebagai monitoring pakan di dalam wadah pakan ikan. Beberapa komponen lainya seperti RTC sebagai penentu waktu nyata, lalu ada motor servo sebagai pembuka dan penutup pakan ikan, dan LCD sebagai penampil hasil data kejerihan dan penampil data jarak pakan ikan. BLYNK digunakan untuk monitoring nilai kejernihan air, monitoring jarak pakan ikan. Selain itu juga untuk mengatur waktu makan ikan. Fungsi dari aplikasi BLYNK ini juga sebagai pemeberitahuan kejernihan air dan kapasitas pakan. Dari hasil pengujian diketahui bahwa nilai kejernihan air di dalam akuarium dan nilai jarak pakan ikan dapat dimonitoring melalui aplikasi BLYNK dengan baik. Jadwal otomatis pakan ikan bekerja sesuai setting jadwal pakan. Â Kata Kunci : IOT, sensor Ultrasonik, sensor turbidity, Motor servo, BLYNK