Rancang Bangun Tempat Sampah Pintar Pemilah Logam, Non Logam Dan Organik Otomatis Berbasis IOT (Internet Of Things) - Subahtiyar Indra Satmata; M.Jasa Afroni; Sugiono Sugiono (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2022)
Manusia melakukan banyak aktivitas dalam kehidupannya, dalam aktivitas itu manusia dapat menghasilkan sampah. Sampah selalu timbul menjadi persoalan rumit dalam masyarakat yang kurang memiliki kepekaan terhadap lingkungan. Maka dari itu diperlukan tempat sampah yang dapat lebih efektif memilah sampah secara otomatis, sehingga dibutuhkannya sebuah inovasi berupa pemilah sampah otomatis berdasarkan jenisnya. Penelitian ini menggunakan rancang bangun tempat sampah otomatis yang menggunakanÂ  Arduino Atmega 2560 sebagai pusat pengolahan data, Sensor touch dan sensor induktif sebagai pendeteksi sampah organik, non organic dan logam, motor servo sebagai pemilah dan pembuka tutup kotak sampah. Nodemcmu ESP8266 sebagai penghubung ke jaringan internet. Ultrasonic sebagai pendeteksi adanya benda atau kapasitas tempat sampah lalu LCD 16x2 digunakan untuk memberikan keterangan. Hasil pengujian alat pemilah sampah ini didapatkan keberhasilan 75%. Dan dapat mengirimkan notifikasi Ketika sampah penuh.Kata kunci : Pemilah sampah, Touch Sensor, NodeMcu, Esp 8266, Mikrokontroller