Perancang Alat Pengusir Hama Burung Pipit Pada Tanaman Padi Menggunakan Gelombang Kejut Otomatis Berbasis Internet of Things (IoT) - Derajat Hidayatullah; Sulistiyanto Sulistiyanto (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2022)
Hama burung pipit merupakan salah satu jenis hama yang dapat merusak tanaman padi, burung pipit ini merupakan hama yang mendominasi ketika tanaman padi mulai berbuah hingga panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi alat penghalau otomatis pada burung pemakan padi untuk mendukung stabilitas pangan nasional di sentra produksi beras yang lebih efisien. Salah satu solusinya adalah dengan membuat pengusir hama burung otomatis dengan menggunakan sensor pir dengan output gerakan dan gelombang suara secara otomatis berbasis internet of things sehingga hama burung akan pergi menjauh dari area persawahan. Alat ini menggunakan mikrokontroller Esp8622 sebagai pengendali alat danjuga berfungsi sebagai monitoring adanya hama dan sensor PIR digunakan untuk mendeteksi pergerakan hama serta motor servo digunakan sebagai penggerak kaleng pengusir hama.