Studi Dampak Branding Kandidat Terhadap Hasil Pilgubri 2018 - Amri Hakim; M. Ichsan Kabullah; Fauzan Misra; Sudarmoko Sudarmoko; Fajri Rahman; Apriwan Apriwan; Hendri Koeswara (JOELS: Journal of Election and Leadership, 2022)
Artikel ini bertujuan menganalisis pembangunan brand kandidat pada Pilgubri 2018 dan dampaknya terhadap hasil perolehan suara. Dengan menggunakan Model Branding Politik dari Downer dan metode interpretatif ditemukan bahwa Syamsuar sebagai pemenang membangun brand politiknya berdasar pada brand equity mayoritas pemilih rasional bahwa dia berpengalaman, dan lebih baik dalam membangun Riau yang merupakan perwujudan dari strategi berorientasi pasarnya, sementara itu Andi Rachman, calon petahana yang tingkat kepuasan publiknya di bawah batas ideal, tidak merubah brand politiknya untuk menarik pemilih, begitu juga dengan Lukman Edy dan Firdaus yang sama-sama menggunakan strategi berorientasi produk dan penjualan.