Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Kurnia Bumi Raya Jakarta - Ahmad Darul Ulum (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi kepemimpinan pada PT.  Kurnia Bumi Raya, Untuk mengetahui kondisi kepuasan kerja karyawan pada PT. Kurnia  Bumi Raya serta untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja  karyawan PT. Kurnia Bumi Raya. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif  kuantitatif, sampel pada penelitian ini karyawan PT. Kurnia Bumi Raya yang berjumlah  44 orang, Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data  sekunder, metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan  kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisi koefisien  korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji hipotesis antara kepemimpinan terhadap  kepuasan kerja Karyawan pada PT. Kurnia Bumi Raya, hal tersebut diketahui dari hasil  uji hipotesis yang diperoleh hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menunjukan t  hitung > t table (4.246 > 2,018) maka H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat  pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan terhadap kepuasan kerja  karyawan PT. Kurnia Bumi Raya. Berdasarkan hasil koefisien determinasi hasil nya  sebesar 0,40 (40%). Hal ini berarti kontribusi kepemimpinan terhadap kepuasan  kerja karyawan sebesar 40%, sisa nya 60% di pengaruhi faktor lain