Literasi Keuangan terhadap Keberlanjutan UMKM di Kota Depok - Maria Assumpta Wikantari; Dahlia Br. Pinem; Desmintari Desmintari (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Edukasi digitalisasi kepada pelaku UMKM Belimbing kota Depok diharapkan dapat memastikanbahwa pelaku UMKM dapat memaksimalkan internet sebagai media untuk membantumengembangkan bisnis mereka. Hal yang paling sederhana dilakukan oleh pelaku UMKM telahmembuat web site gratis untuk usahanya. Memaksimalkan website sangat penting untukmemasarkan produknya supaya memudahkan para konsumen untuk membeli produk UKM tersebut.Pelaku UMKM dapat menerima masukan apa yang diinginkan pelanggan terhadap produk yangdijual dan dapat mengevaluasi bisnis mereka setiap waktu dengan komentar para pelanggan.Digitalisasi informasi dengan menggunakan komputer juga dapat didukung oleh peralatan tambahanseperti mesin pemindai atau scanner yang dapat menerjemahkan foto atau gambar di atas kertas yangbersifat analog, kemudian memasukkannya ke dalam sistem komputer dan mengubahnya menjadigambar atau foto dengan dengan format digital. Telepon genggam juga dapat melakukan digitalisasiinformasi berupa foto, video dan pesan suara. Masyarakat dapat merekam berbagai suara ataumengambil gambar dan video dari kejadian yang sedang berlangsung di sekitar mereka. Suara dankejadian tersebut bersifat analog karena dapat dilihat dan dirasakan oleh pancaindra manusia.Kemudian telepon genggam memasukkan suara dan kejadian tersebut ke dalam kotak penyimpananatau storage, terjadi digitalisasi informasi di dalam telepon genggam tersebut.