Determinan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Magendra Shatra Pratama Di Jakarta. - Laila Rahmawati; Marhalinda Marhalinda (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Kinerja karyawan merupakan bagian yang sangat penting yang mempengaruhi keberhasilan suatu organisasi atau perusahaan. Kinerja dipengaruhi oleh beberapa aspek seperti keterampilan & kemampuan, pengetahuan, karakter, motivasi, kepemimpinan, gaya kepemimpinan, budaya organisasi, kepuasan kerja, loyalitas,komitmen dan disiplin dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) melalui Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Magendra Shatra Pratama di Jakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 226 konsumen. Metode penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode Confirmatory menggunakan aplikasi LISREL 8.80. Hasil penelitian menemukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh parsial terhadap komitmen organisasi senilai t-value = 3,00. Kemudian budaya organisasi berpengaruh secara parsial terhadap komitmen organisasi senilai nilai t hitung = 4,14. Sedangkan OCB berpengaruh secara parsial terhadap komitmen organisasi senilai nilai t = 9,9. Gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan OCB berpengaruh secara simultan terhadap komitmen organisasi senilai F1 hitung = 792,0 dengan nilai kontribusi R2 sebesar 0,97(97%) dan error variance sebesar 0,01. Gaya kepemimpinan tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan senilai nilai t hitung = 0,61. Kemudian budaya organisasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan senilai nilai t hitung = 2,87. Sedangkan OCB berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan senilai nilai t hitung = 14,42. Sedangkan komitmen organisasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan senilai nilai t hitung = 5,06. Gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan OCB berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F2 hitung = 563,20 dengan nilai kontribusi R2 sebesar 0,98 (98%) dan error variance sebesar 0,01.