Kinerja Perusahaan Dan Nilai Pasar Emiten BUMN Bidang Konstruksi - Nurmatias Nurmatias; Anggi Angga Resti; Alfida Aziz (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan BUMN bidang konstruksi yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Kinerja keuangan dengan aspek rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas, dan rasio leverage. Penelitian dilakukan pada perusahaan BUMN bidang konstruksi terdiri dari empat perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian menggunakan data sekunder dan jenis penelitian analisis kuantitatif. Dokumen berupa laporan keuangan tahunan PT. Adhi Karya (Persero) Tbk., PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk.,Waskita Karya (Persero) dan Tbk. PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk., periode 2016-2020. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja keuangan dan nilai perusahaan BUMN bidang konstruksi yang terdaftar di BEI periode 2016-2020, dengan rincian: (a) Rasio aktivitas positifsignifikan dipengaruhi oleh nilai perusahaan; (b) Rasio leverage tidak signifikan dipengaruhi oleh nilai perusahaan; dan (c) Rasio profitabilitas tidak menjadi faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan perusahaan BUMN bidang konstruksi.