Pengaruh Profitabilitas sebagai Moderasi Struktur Modal dan Size terhadap Nilai Perusahaan - Maryati Rahayu; Nastiti Edi Utami (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Perusahaan tidak hanya berorientasi untuk mencapai laba yang maksimal, tetapi juga berusaha untuk meningkatkan nilai perusahaan serta kemakmuran bagi pemiliknya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh struktur modal dan size terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Sampel yang digunakan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017-2021 sebanyak 13 perusahaan, dengan menggunakan metode purposive sampling. Data diolah menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan struktur modal berpengaruh terhadap profitabilitas dan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Size tidak berpengaruh terhadap profitabilitas namun berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, namun dalam hal ini profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh struktur modal dan size terhadap nilai perusahaan.