Peran Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Hubungan Return On Asset Terhadap Nilai Perusahaan - Marwan Effendi; Andi Primafira Bumandava Eka; Santi Octavia (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Nilai perusahaan menjadi perhatian penting pada saat investor akan melakukan investasi. Begitu pula Stake holder yang mempunyai kepentingan terhadap perusahaan secara langsung, Tingkat Pengembalian mencerminkan kinerja keuangan perusahaan yang baik. Tidak hanya baik secara keuangan, sehingga kekayaan pemegang saham meningkat, tetapi perusahaan dituntut untuk memberikan manfaat kepada lingkungan sesuai dengan Global Reporting Iniative Standart (GRI Standart ).Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa Kinerja Perusahaan yang diwakili oleh Return on Asset akan mempengaruhi Nilai Perusahaan jika ada interaksi pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada hubungan ROA dengan Nilai Perusahaan dan memberikan penjelasan tentang bagaimana peran CSR pada hubungan ROA terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan pertambangan di Indonesia?Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Perhitungan dengan persamaan regresi linier moderasi menggunakan Process Hayes pada SPSS dan Moderated Regression Analysis diujikan pada sample sebesar 40 data panel meliputi perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam kurun waktu 2018 2022 (5 tahun).Hasil peneltian menjawab adanya interaksi CSR pada hubungan antara ROA dengan Nilai Perusahaan. Dimana pada perusahaan yang melakukan pengungkapan CSR , Nilai perusahaan akan meningkat, sedangkan pada perusahaan yang tidak melakukan pengungkapan CSR, maka Nilai perusahaan tidak memberikan dampak apapun. Pengungkapan CSR yang paling kuat mendorong meningkatnya Nilai Perusahaan adalah kategori Kinerja Ekonomi dan Pendekatan Manajemen. Hal ini mendukung teori Agency bahwa manajemen dapat berperan menjadi agen perusahaan terlepas dari desakan stakeholder yang tidak sesuai dengan manajer sebagai pengelola operasional perusahaan. Pada teori Signalling , bahwa pengungkapan CSR memberikan sinyal yang baik kepada peningkatan Nilai perusahaan, diman baik investor maupun lingkungan perusahaan akan melihat adanya ciri tersendiri tentang pendekatan manajemen dan kinerja ekonomi perusahaan pada hubungan tingkat pengembalian, bagaiman asset dapat bekerja menghasilkan laba. Penelitian masih belum mengungkapkan tentang kategori CSR lainnya seperti perubahan iklim, dampak lingkungan, dampak ekonomi lainnya dan sebagainya sesuai dengan Standar GRI lainnya, sehingga masih terbuka pengembangan penelitian di bidang ini.