Integrasi Strategi Optimasi Portofolio dan Teknikal Pada Saham Jakarta Islamic Index - Baenur Sidiq; Adrianna Syariefur Rakhmat (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Investasi di pasar modal memerlukan keahlian agar dana yang diinvestasikanmaksimal. Salah satu strateginya adalah membentuk portfolio optimal yang multiobjektif. Penelitian ini mempertimbangkan tiga indikator, Pertama menggunakan modelMarkowitz dalam menentukan saham-saham optimal, dan melakukan pembelian secaralangsung sesuai proporsinya di awal periode pengujian. Kedua menggunakan indikatorAnalisis Teknis untuk melakukan transaksi pada seluruh anggota saham JII. Ketigamenggunakan hasil model Markowitz dalam memperoleh saham optimum, lalumelakukan transaksi beli dan jual menggunakan Analisis Teknikal. Penelitian inimenggunakan metode purposive sampling dengan memilih dari 30 saham indeks JIIuntuk saham yang optimum. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa terdapat 9 (sembilan)saham yang tergolong kategori portofolio optimal. Investasi pada portofolio optimalmemberikan total return 5,37 persen. Investasi dengan menggunakan analisis teknikalmemberikan total return 2,44 persen. Terakhir, analisis teknikal pada saham optimummenghasilkan total return sebesar 7,96 persen.