Umur Perusahaan, Omzet Usaha dan Pendidikan Pemilik terhadap Implementasi SAK EMKM - Luna Desmiranda; Maryati Rahayu; Nastiti Edi Utami (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur perusahaan, omzet usaha danpendidikan pemilik terhadap implementasi SAK EMKM. Penelitian merupakan studi kasus padapelaku UMKM Kedai Kopi di Kota Administrasi Jakarta Selatan. Teknik pengambilan sampeldilakukan dengan menggunakan rumus Roscoe, sehingga diperoleh sampel sebanyak 40responden. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan dengan program SPSS 20.0 diperolehkoefisien determinasi (adjusted r square) sebesar 39%, sedangkan sisanya sebesar 61%,dijelaskan atau dipengaruhi oleh oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian.Berdasarkan uji t , omzet usaha berpengaruh terhadap implementasi SAK EMKM, sedangkanumur perusahaan dan pendidikan pemilik tidak berpengaruh terhadap implementasi SAKEMKM. Berdasarkan uji F, disimpulkan bahwa umur perusahaan, omzet usaha, dan pendidikanpemilik secara bersama-sama berpengaruh terhadap implementasi SAK EMKM.