Pengaruh Motivasi Kerja dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Hotel Royal Palm Cengkareng - Irwan R. Osman; Riska Milenia (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari Motivasi Kerja danPengalaman Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di Hotel Royal Palm Cengkareng.Penelitian ini didasari oleh beberapa teori yang mendukung penelitian yang berhubungan denganmotivasi kerja, pengalaman kerja, dan produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini menggunakanmetode kuantitatif dengan data primer. Populasi pada penelitian ini dengan teknik simple randomsampling adalah seluruh karyawan Hotel Royal Palm Cengkareng yang terdiri dari 80 orangdengan sampel sebanyak 67 orang. Data penelitian diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner.Setelah pengumpulan data selesai maka dilakukan pengolahan data penelitian dengan melakukanpengujian metode structural equation modeling (SEM) untuk mengetahui hubungan variabel yangditeliti dengan menggunakan software SmartPLS 3. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwavariabel motivasi kerja mempunyai nilai p-value 0.011 < 0.05 dan nilai t-statistik 2.540 > 1.96,maka disimpulkan bahwa secara parsial motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadapproduktivitas kerja . Variabel pengalaman kerja mempunyai nilai p-value 0.000 < 0.05 dan nilai tstatistik7.621 > 1.96, maka disimpulkan bahwa secara parsial pengalaman kerja berpengaruhpositif dan signifikan terhadap produktivitas kerja