Pengaruh Work Life Balance, Gaya Kepemimpinan Dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Manufaktur Cikarang - Sarah Puspita Sari; Wachid Hasyim (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Sumber daya manusia merupakan aspek penting dalam sebuah perusahaan untuk mencapai tujuandan sasarannya, salah satu faktor pendukungnya dengan memberikan karyawan rasa kepuasan kerja.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh work life balance, gaya kepemimpinandan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif sebabpendekatan yang digunakan untuk usulan penelitian, proses, hipotesis, analisis data, kesimpulan datasampai dengan penulisannya menggunakan aspek pengukuran, perhitungan, rumus dan kepastiandata numerik. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan di analisis menggunakan Microsoft exceldan software SPSS versi 24. Sampel dalam penelitian ini adalah 90. Hasil penelitian secara parsialmenunjukan bahwa work life balance berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, gayakepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan beban kerja berpengaruhsignifikan terhadap kepuasan kerja.