Pengaruh Disiplin Self Efficacy, Dan Kompensasi Terhadap Kinerja - Saur Panjaitan; Rahmat Hidayat (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisa pengaruh masing – masing variabel, Disiplin, Self Efficacy danKompensasi. Penelitian ini menggunakan metode data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini datadikumpulkan melalui metode kuesioner terhadap 70 responden. Pengumpulan data meliputi observasi danpenyebaran kuesioner yang mana hasilnya akan diuji menggunakan SPSS 25 melalui uji validitas, uji reliabilitas,uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Disiplin secara parsial tidak berpengaruhsecara signifikan namun tetap memiliki kontribusi terhadap kinerja karyawan. Self Efficacy secara parsialmemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompensasi dalam penelitian ini secaraparsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Besar angka R Square yaitu 0.787 atau78,7%. Angka tersebut berarti variasi variabel bebas memiliki pengaruh pada variabel terikat sebanyak 78,7%.Sedangkan sisanya 21.3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan regresi ini atau variabel diluarpenelitian.