DAKWAH TRANSFORMATIF (PENGUATAN KAPASITAS MASYARAKAT NELAYAN MELALUI USAHA PRODUK OLAHAN BERBAHAN IKAN) DI DESA BATU NAMPAR SELATAN KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Mahmud, Agus; Ahyar, Ahyar (TRANSFORMASI, 2014)
Abstrak: Salah satu persoalan yang melanda masyarakat kelas bawah di NTB pada umumnya adalah ketidakberdayaan mereka pada sektor ekonomi. Permasalahan ini tentu berimbas pada rendahnya kualitas sumberdaya manusia. Beberapa factor penyebab ketidakberdayaan ekonomi (miskin) masyarakat ini diantaranya adalah karena keterbatasan lapangan pekerjaan, tidak memiliki modal usaha, serta tidak memiliki keterampilan hidup yang dapat diandalkan untuk membuka usaha sendiri. Untuk itu, sebagai mitra masyarakat, khususnya perguruan tinggi perlu meningkatkan kegiatan pengabdian masyarakatnya melalui penugasan kelompok-kelompok dosennya, terutama melalui kegiatan-kegiatan yang dapat menciptakan life skill masyarakat dalam sektor ekonomi ini sebagai wujud pengamalan tri dharma perguruan tinggi. Secara umum, kegiatan pelatihan pembuatan Abon dan Bakso ikan laut ini berjalan sesuai rencana dan mendapatkan respon baik oleh masyarakat setempat, baik yang terdaftar sebagai peserta maupun yang tidak. Terlihat dari kemampuan peserta, life skill ini tidak terlalu sulit untuk dipraktekkan. Cuma yang menjadi permasalahan para peserta sekarang, mereka menginginkan pembentukan sebuah unit usaha yang akan menaungi keterampilan mereka, namun masih bingung dengan sistem manajemen dan modal, sehingga mereka masih mengharapkan bantuan. Oleh karena itu perlu ada lembaga-lembaga tertentu, baik dari pemerintah, perguruan tinggi, atau swasta untuk lebih memperhatikan kebutuhan dan kepentingan komunitas binaan ini