Pengaruh Lokasi Usaha, Daya Tarik Pesaing, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada UMKM Mie Ayam Bakso I Love You Di Kabupaten Tangerang - Muhammad Raihan Abdillah; Rufial Rufial (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi usaha, daya Tarik pesaing, dan kualitaspelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada UMKM mie ayam bakso I love you di kabupaten tangerang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan metodekuisioner dengan sampel sebanyak 390 orang responden. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukandengan program SPSS 25.0, diperoleh koefisien determinasi (adjusted r square) sebesar 0,605 artinyakontribusi variabel lokasi usaha, daya Tarik pesaing, dan kualitas pelayanan terhadap variabel loyalitaspelanggan sebesar 60,5% dan sisanya sebesar 39,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkanke dalam penelitian. Berdasarkan uji t, semua variabel memiliki nilai signifikansi kurang dari 0,05, sehinggasemua variabel secara parsial berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Uji ANOVA (uji F) diperoleh nilaisignifikansi 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa lokasi usaha, daya tarik pesaing, dan kualitaspelayanan secara Bersama sama berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada UMKM mieayam bakso I love you cabang citra raya square 2, desa cikupa, kabupaten tangerang.Kata kunci: lokasi usaha, daya Tarik pesaing, kualitas pelayanan, loyalitas pelanggan