Pengaruh Tingkat Pendidikan, Upah Minimum, Dan PDRB Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kabupate/Kota Provinsi Jawa Barat - Attifah Meita Rahmah; Indri Arrafi Juliannisa (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Provinsi Jawa Barat menjadi sentra ekonomi yang memiliki banyak jumlah penduduk usia produktifdi Indonesia yang akan menghadapi masa bonus demografi. Tingginya tingkat pengangguran di daerahtersebut menjadi permasalahan ketenagakerjaan yang mengindikasikan bahwa penyerapan tenagakerja belum optimal dengan beberapa faktor yang dapat mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini yaituuntuk mengetahui pengaruh variabel tingkat pendidikan, upah minimum, dan PDRB secara parsial dansimultan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Barat. Penelitian inimenggunakan data panel dengan data yang digunakan adalah 6 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Baratyang termasuk kedalam daerah dengan penyerapan tenaga kerja tertinggi dalam kurun waktu tahun2015 – 2020. Penelitian ini dapat menunjukkan yaitu tingkat pendidikan dan upah minimumberpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Barat, namun PDRBtidak berpengaruh.