Pengaruh Motivasi Kerja dan Organizational Citizenship Behavior Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Timur Raya Lestari - Joel Sutardy; Maya Syafriana Effendi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja dan Organizational CitizenshipBehavior Terhadap Kinerja Karyawan PT. Timur Raya Lestari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatifyang merupakan penelitian tentang hubungan antara dua variabel atau lebih, teknik pengumpulan data melaluikuesioner, dengan populasi sebanyak 151 karyawan dan jumlah sampel sebanyak 110 responden. Dalam analisisstatistik penulis menggunakan Uji kualitas data, Uji Asumsi Klasik dan Uji analisis data, yaitu menggunakankoefisien korelasi parsial, berganda determinasi, regresi linear berganda, uji t dan uji F.Hasil penelitian terlihat dari hasil analisis regresi linear berganda bahwa 1) Hasil pengujian secaraparsial dapat diketahui tidak terdapat pengaruh secara signifikan antara variabel Motivasi Kerja terhadap KinerjaKaryawan PT. Timur Raya Lestari. Berdasarkan statistik diketahui bahwa nilai thitung 0,873 > ttabel 1,982, maka H0diterima. 2) Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel Organizational Citizenship Behaviorberpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Timur Raya Lestari. Berdasarkan statistikdiketahui bahwa nilai thitung 10,311 > ttabel 1,982, maka Ha diterima. 3) Hasil pengujian secara bersama-samamenunjukkan bahwa variabel Motivasi Kerja (X1), dan Organizational Citizenship Behavior (X2) secarabersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Timur Raya Lestari.Berdasarkan statistik diketahui bahwa nilai Fhitung 65,629 > Ftabel 3,08, maka Ha diterima. Hal ini juga didukungoleh koefisien determinasi bahwa nilai Adjusted R2 sebesar 0,543 berarti variabel kinerja karyawan dapatdijelaskan oleh variabel motivasi kerja, dan organizational citizenship behavior sebesar 54.3%dan sisanya 45.7%dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian ini.