Pengaruh Tingkat Kekumuhan Terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Permukiman Di Kecamatan Gedebage Kota Bandung - Sandra Al Fira; Wanjat Kastolani; Arif Ismail (JPIG (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi), 2022)
Abstrak: Tingkat petumbuhan penduduk yang terus meningkat memiliki dampak terhadap volume sampah permukiman. Karena dari itu masyarakat sebagai produsen sampah diharuskan untuk mengelola sampah permukiman dengan baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui partisipasi warga dalam pengelolaan sampah permukiman, tingkat partisipasi warga dalam pengelolaan sampah permukiman, keadaan permukiman serta menganalisis pengaruh tingkat kekumuhan terhadap partisipasi warga. Jumlah sampel wilayah sebanyak 4 Kelurahan dengan sampel manusia 100 orang. Penelitian menggunakan metode survey. Pengumpulan informasi melalui kuesioner, wawancara serta observasi. Analisis data memakai metode analisis deskriptif serta analisis regresi sederhana. Hasil di lapangan menunjukan bahwa masyarakat di Kecamatan Gedebage telah melaksanakan pemilahan sampah organik dengan anorganik, mengolah sampah organik menjadi kompos, mengolah sampah anorganik jadi benda yang bernilai, pemakaian produk yang bisa digunakan berkali-kali serta berbelanja menggunakan kantung kain. Tingkat partisipasi menunjukan bahwa tingkat partisipasi masyarakat sedang dan kondisi permukiman 53% permukiman bukan kumuh, 18% kumuh ringan, 21% kumuh sedang dan 8% kumuh berat. Penelitian menunjukan partisipasi di pola permukiman teratur dan tidak tertatur termasuk sedang. Menggunakan analisis regresi sederhana diketahui Å¶=32.656+0.466X, hasil analisis membuktikan nilai koefisien regresi sebesar 0,466 membuktikan tiap 1 unit X maka nilai Y akan bertambah sebesar 0. 466 berarti keadaan permukiman berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat.Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan Sampah Permukiman, Kondisi PermukimanAbstract: The rate of population growth that continues to increase has an impact on the volume of residential waste. Because of that, the community as waste producers is required to manage residential waste properly. The purpose of this study is to determine the participation of residents in the management of residential waste, the level of participation of residents in the management of residential waste, the state of settlements and to analyze the influence of the level of slums on the participation of residents. The number of regional samples is 4 Kelurahan with a human sample of 100 people. The research used survey method. Collecting information through questionnaires, interviews and observations. Data analysis used descriptive analysis method and simple regression analysis. The results in the field show that the community in Gedebage District has carried out sorting organic and inorganic waste, processing organic waste into compost, processing inorganic waste into valuable objects, using products that can be used many times and shopping using cloth bags. The participation rate shows that the level of community participation is moderate and the settlement conditions are 53% non-slum settlements, 18% light slums, 21% moderate slums and 8% heavy slums. Research shows that participation in regular and irregular settlement patterns is moderate. Using simple regression analysis, it is known that =32.656+0.466X, the results of the analysis prove that the regression coefficient value is 0.466, proving that for every 1 unit X, the Y value will increase by 0.466, meaning that the state of the settlement affects community participation.Keywords: Community participation, residential waste management, housing conditions