Analisis Faktor yang Memengaruhi Kinerja Perusahaan - Maryati Rahayu; Nastiti Edi Utami (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh current ratio, debt to equityratio, price to earning ratio, size dan tangible asset terhadap kinerja perusahaan.Dengan menggunakan metode purposive sampling diperoleh sampel perusahaanManufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)periode tahun 2017-2021 sebanyak 15 perusahaan. Penelitian menggunakan ujinormalitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan software Eviews 9. Berdasarkan ujit, current ratio, size dan tangible asset tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan ,sedangkan debt to equity ratio dan price to earning ratio berpengaruh terhadap kinerjaperusahaan dimana variabel debt to equity ratio yang paling berpengaruh. Berdasarkanuji F , current ratio, debt to equity ratio, price to earning ratio, size dan tangible assetberpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja perusahaan. Hasil koefisiendeterminasi dapat disimpulkan bahwa kelima variabel independen mempengaruhi kinerjaperusahaan sebesar 91,0511%, sedangkan sisanya sebesar 8,9489% merupakankonstribusi dari variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.