Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Di PT Penjalindo Nusantara (Metaflex) - Aji Eko Marwanto; Wachid Hasyim (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi danlingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan pada PT. Penjalindo Nusantara (Metaflex).Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Penjalindo Nusantara (Metaflex) yang berjumlah168 karyawan. Pada penelitian ini sampel diambil berdasarkan probability sampling, yaitudengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 63 responden. Pengumpulandata menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisregresi linier berganda, hipotesis, koefisien determinasi R2 dengan menggunakan SPSS 25.0for windows. Berdasarkan semua pengujian yang telah dilakukan diatas Kepemimpinanberpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas karyawan PT. Penjalindo Nusantara(Metaflex). Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap Loyalitas karyawan PT.Penjalindo Nusantara (Metaflex). Lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadapLoyalitas karyawan PT. Penjalindo Nusantara (Metaflex).