Faktor Yang Berpengaruh Penentuan Penyaluran Kredit Perbankan Pada Bank umum Di Indonesia Pada Masa Pandemi Covid 19 - Muhamad Syahwildan; Parulian Parulian (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah unuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), CapitalAdequacy Rasio (CAR), Non Performing Loand (NPL) dan BI Rate terhadap penyaluran kreditperbankan pada Bank Umum di Indonesia pada masa pandemi Covid-19 Periode 2017 – 2021.Penelitian ini dilakukan karena masih terdapat beberapa permasalahan di industri perbankankhususnya terkait dengan kinerja kredit perbankan yang mengalami penurunan. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh Bank Umum Indonesia yang telah melaporkan data keuangannya diOtoritas Jasa Keuangan (OJK) sebanyak 107 Perusahaan perbankan. Dengan menggunakan metodepurposive sampling, diambil sampel sebanyak 28 perusahaan Bank Umum Indonesia. Penelitian inidilakukan dengan mengambil data sekunder website Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan StatistikEkonomi Moneter. Analisis data menggunakan Uji Deskriptif, uji asumsi klasik, Analisis RegresiData panel dan pengujian Hipoteis menggunakan alat bantu eviesw 10. Berdasarkan hasil penelitianmenunjukkan bahwa DanaPihak Ketiga (DPK), berpengaruh signifikan dengan hubungan Positifterhadap penyaluran kredit pada Bank Umum di Indonesia. Capital Adequacy Rasio (CAR) tidakberpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit pada Bank Umum Indonesia, Non PerformingLoan (NPL) berpengaruh signifikan dengan hubungan Negatif terhadap penyaluran kredit padaBank Umum di Indonesia dAan suku bunga BI Rate berpengaruh signifikan dengan hubungan Positifterhadap penyaluran kredit pada Bank Umum di Indonesia.