Pengaruh Kemampuan Auditor Forensik, Pengalaman Auditor, dan Tekanan Waktu Audit Terhadap Kualitas Audit - Angelliani Angelliani; Bida Sari (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Kualitas audit sangat penting sebagai proses pengambilan keputusan, makin tinggikepercayaan yang dicapai auditor maka jumlah bukti yang dikumpulkan kompeten dan relevan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari beberapa variabel independenterhadap kualitas audit, variabel-variabel independen yang diuji antara lain kemampuan auditorforensik, pengalaman auditor, dan tekanan waktu audit terhadap kualitas audit. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dengan teknik kuantitatif.Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 89 responden dari kantor Badan Pengawasan Keuangandan Pembangunan (BPKP) Pusat, data diolah dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa secara parsial kemampuan auditor forensik dan pengalaman auditorberpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Sedangkan, tekanan waktu audittidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Berdasarkan Uji ANOVA terdapatpengaruh kemampuan auditor forensik, pengalaman auditor, dan tekanan waktu audit secarabersama-sama terhadap kualitas audit.