Pengaruh Net Working Capital Dan Growth Opportunity Terhadap Cash Holding - Tri Damayanti Tri Damayanti; Muhamad Muhamad Syahwildan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Kehadiran kas pada neraca perusahaan merupakan komponen penting. Kegiatanperusahaan tidak dapat dilakukan tanpa uang tunai. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk menganalisis pengaruh net working capital dan growth opportunity terhadapkepemilikan cash holding yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada subsektorindustri otomotif dan otomotif dari tahun 2017- 2021 dan memberikan bukti empiris.Penelitian ini menggunakan data sekunder dan metode analisis data menggunakananalisis regresi data panel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakanteknik non-probability sampling dengan menggunakan teknik sampling jenuh,sehingga jumlah sampel sebanyak 12 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwanet working capital memberikan pengaruh yang signifikan terhadap cash holding ,growth opportunity tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepemilikankas. Kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat hanya 57,7%,Sedangkan sisanya 42.3% adalah faktor lain diluar model yang memberikanpengaruhnya terhadap cash holding.