Performance of Quantum Learning Methods and Conventional Learning Methods Regarding Nuclear Power Plant Materials - Endro Tri Susdarwono (Jurnal Pendidikan Vokasi Raflesia, 2022)
Tujuan penelitian ini memberikan deskripsi mengenai kinerja metode pembelajaran quantum learning dan metode pembelajaran konvensional terkait materi Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN).  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian semi eksperimen. Paradigma dalam penelitian ini menggunakan the static-group comparison design atau disebut juga the intac-group comparison design. Analisis data yang digunakan adalah pengujian hipotesis dengan jumlah jenjang terstrata Wilcoxon. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kinerja metode quantum learning mempunyai kelebihan dalam pembelajaran untuk materi terkait dengan pembangkit listrik tenaga nuklir dibandingkan dengan kinerja metode konvensional. Kesimpulan ini didapatkan setelah dilakukan pengujian hipotesis dengan jumlah jenjang terstrata Wilcoxon, pengujian hipotesis yang dilakukan menolak hipotesis nihil dan menerima hipotesis alternative berdasarkan hasil perhitungan, nilai R adalah 54,50 dimana nilai tersebut lebih kecil daripada nilai R dalam tabel sebesar 61.   The purpose of this study is to provide a description of the performance of the quantum learning method and conventional learning methods related to Nuclear Power Plants (NPP). The method used in this research is semi-experimental research. The paradigm in this study uses the static-group comparison design or also called the intac-group comparison design. Analysis of the data used is hypothesis testing with the number of Wilcoxon stratified levels. This study concludes that the performance of the quantum learning method has advantages in learning for materials related to nuclear power plants compared to the performance of conventional methods. This conclusion was obtained after testing the hypothesis with the number of Wilcoxon stratified levels, the hypothesis testing was carried out to reject the null hypothesis and accept the alternative hypothesis based on the calculation results, the R value was 54.50 where the value was smaller than the R value in the table of 61.