Pelaksanaan KKN Pasca Pandemi di Desa Kebak Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar - Abid Nurhuda; Alfina Nur Azizah (Jurnal Pendidikan Vokasi Raflesia, 2022)
KKN merupakan sebuah implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi dimana selama 3 tahun terakhir mengalami sedikit perubahan. Saat sebelum pandemi  Covid-19 biasanya dilakukan secara  tatap  muka, tinggal  di  lapangan, berbaur serta mengabdi kepada masyarakat, namun sejak adanya pandemi KKN-pun dilaksanakan secara  daring. Seiring berjalannya waktu, wabah pandemi di Indonesia mulai mereda sehingga pada tahun 2022 ini dimulai pembukaan kembali sejumlah sektor menuju fase adaptasi kebiasaan baru tak terkecuali kegiatan KKN dari UIN Surakarta. Maka tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan terkait Pelaksanaan KKN Pasca Pandemi di Desa Kebak, Kecamatan Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan datanya melalu observasi, dokumentasi disertai dengan tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan dan praktek. Lalu direduksi datanya, dilanjutkan menganalisisnya dan terakhir menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan KKN Pasca Pandemi di Desa Kebak, Kecamatan Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar mencakup pelatihan dan pendampingan melalui kegiatan membuat nugget tempe, menanam cabai, Sunday and Friday clean up, festival anak sholeh dan kajian akbar. Ditambah pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan arisan, posyandu, senam bersama, TPQ, ronda malam serta jimpitan, kultum materi keislaman dan juga perayaan qurban sehingga berdampak dalam meningkatkan ekonomi, kesehatan, pendidikan, sosial, politik dan juga agama mereka