SOSIALISASI TENTANG PENTINGNYA MENANAMKAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP DI KELURAHAN/DESA JONTLAK PRAYA TENGAH KABUPATEN LOMBOK TENGAH 2014 - Nurdiana, Nurdiana (TRANSFORMASI, 2014)
Abstrak: Di dalam suatu lingkungan hidup sering kali kita melihat masalah kebersihan yang terabaikan. Permasalahan lingkungan sudah mulai menjadi isu global sejak dulu. Masalah lingkungan hidup semakin lama semakin besar, meluas, dan serius. Dampak-dampak yang terjadi terhadap lingkungan tidak hanya berkait pada satu atau dua segi saja, tetapi kait mengait sesuai dengan sifat lingkungan yang memiliki multi mata rantai yang saling mempengaruhi secara subsistem. Apabila satu aspek dari lingkungan terkena masalah, maka berbagai aspek lainnya akan mengalami dampak atau akibat pula. sekarang masalah lingkungan tidak lagi dapat dikatakan sebagai masalah yang semata-mata bersifat alami, karena manusia memberikan faktor penyebab yang sangat signifikan secara variabel bagi peristiwa-peristiwa lingkungan. Tidak bisa disangkal bahwa masalah-masalah lingkungan yang yang lahir dan berkembang karena karena faktor manusia jauh lebih besar dan rumit dibandingkan dengan faktor alam itu sendiri. Manusia dengan berbagai dimensinya, terutama dengan faktor mobilitas pertumbuhannya, akal pikiran dengan segala perkembangan aspek-aspek budayanya, dan begitu juga dengan faktor proses masa atau zaman yang mengubah karakter dan pandangan manusia, merupakan faktor yang lebih tepat dikaitkan kepada masalah-masalah lingkungan hidup. Hal ini tentunya menjadi salah satu indikasi akan rendahnya dan lemahnya kesadaran lingkungan, sumber permasalahan lingkungan hidup itu terletak pada ulah manusia yang dalam aktivitasnya tidak mempedulikan keseimbangan dan keserasian lingkungan sedangkan dalam Pendidikan Islam, nilai-nilai islam tentang lingkungan hidup cukup banyak dibahas dalam Al-Qurâan maupun Al-Hadits