Meningkatkan Partisipasi Berbicara Siswa dengan Teknik Index Card Match - Tugiman; Ade Hidayat; Desti Ariani; Silvia Syeptiani (Jurnal Pendidikan Vokasi Raflesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui peningkatan partisipasi berbicara siswa dengan penerapan teknik Index Card Match. Subjek penelitian adalah 30 orang mahasiswa yang kemudian diamati tindakannya pada tiga siklus penelitian tindakan. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang kemudian menemukan hasil bahwa ada peningkatan pada partisipasi siswa setelah teknik index card match dilakukan. Data didapatkan dari lembar observasi dan rekaman video dan terlihat peningkatan partisipasi pada setiap siklus setelah dirangsang dengan teknik index card match.