Sales Growth, Receivable Turnover dan Size terhadap Rentabilitas Ekonomi - Anzely Athalia; Maryati Rahayu; Nursina Nursina (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sales growth, receivableturnover dan size terhadap rentabilitas ekonomi. Dengan purposive sampling , sampelperusahaan manufaktur pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BursaEfek Indonesia (BEI) periode tahun 2017-2021 diperoleh sebanyak 16 perusahaan.Penelitian menggunakan uji normalitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengansoftware Eviews 9. Berdasarkan uji t, sales growth berpengaruh signifikan terhadaprentabilitas ekonomi, sedangkan receivable turnover dan size tidak berpengaruh terhadaprentabilitas ekonomi. Berdasarkan uji F , bahwa secara bersama-sama sales growth,receivable turnover, dan size mempunyai pengaruh terhadap rentabilitas ekonomi . Nilaikoefisien determinasi dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel bebas mempengaruhirentabilitas ekonomi sebesar 49,57% sisanya sebesar 50,43% % merupakan konstribusidari variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian.