Analisis Determinan Minat Berwirausaha Mahasiswa UPNVJ - Alfida Aziz; Sri Sulaminingsih; Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Minat berwirausaha merupakan ketertarikan individu terhadap aktivitas berwirausaha sertakemauan untuk mendalami secara rinci terhadap kemampuan serta peluang yang sudah dimiliki.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dilakukan pada mahasiswa UPNVJ yang telahmengikuti perkuliahan mata kuliah kewirausahaan dengan tujuan untuk menganalisis danmenemukan sejauh mana minat para mahasiswa UPNVJ dalam berwirausaha yang dihubungkandengan pendidikan kewirausahaan, efikasi diri, lingkungan keluarga dan lingkungan kampus. Datadidapat dari beberapa pertanyaan yang di kirim ke 130 responden yaitu mahasiswa yang telahmendapatkan perkulihaan mta kuliah kewirausahaan melalui gogle form untuk menemukan minatmereka dalam berwirausaha. Teknik analisis data menggunakan metode analisis PLS (Partial LeastSquare) dengan software Smart PLS 3.0. Hasil dari penelitian menunjukkan, (1) Pendidikankewirausahaan tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa UPNVJ dalam berwirausaha (2)Efikasi diri berpengaruh terhadap minat mahasiswa UPNVJ dalam berwirausaha (3) Lingkungankeluarga berpengaruh terhadap minat mahasiswa UPNVJ dalam berwirausaha. (4) lingkungankampus berpengaruh terhadap minat mahasiswa UPNVJ dalam berwirausaha. Penelitian inimemberikan rekomendasi pada Universitas sehingga dapat di ambil kebijakan khususnya dalamproses belajar mengajar matakuliah kewirausahaan.