ANALISA FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN - Nana Trisnawati; Ria Riefianti; Amdani Amdani (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Persaingan skincare di era globalisasi semakin ditandai dengan semakin meningkat persaingan antar perusahaankosmetik yang semakin ketat, perusahaan kosmetik skala besar, menengah, dan kecil yang memproduksi dan menjualmerek makeup dan skincare dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Salah satu perusahaan skincareteratas di Indonesia adalah Scarlett. Untuk bersaing dengan perusahaan skincare lain, Scarlett menggunakan selebritisebagai strategi pemasaran mereka. Scarlett merangkul salah satu endorser, Song Jong Ki. Beliau dipilih karenapopularitas dan kemampuannya untuk mempromosikan produk serta menyesuaikannya dengan citra Scarlett. Strategiini dianggap berhasil karena efek penggunaan celebrity endorser meningkatkan popularitas dan penjualan Scarlett.Oleh karena itu strategi pemasaran menggunakan selebriti sebagai endorser dapat dilakukan kembali karena efektiftetapi perlu mempelajari lebih lanjut tentang faktor pendukung selebriti untuk mewakili Scarlett dengan baik.Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor pendukung dari selebriti(keahlian, daya tarik, kepercayaan, dan kecocokan), citra merek, kualitas produk dan keputusan pembelian. Jenispenelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakanpendekatan survei dengan menggunakan kuesioner sebagai alat untuk mendapatkan data. Teknik purposive samplingyang berasal dari teknik pengambilan sampel non probabilitas digunakan untuk pemilihan sampel. Sampel penelitianini sebanyak 100, dari orang-orang yang berusia minimal 17 tahun dan mengetahui bahwa Song Jong Ki adalahselebriti endorser Scarlett serta pernah membeli produk Scarlett. Perangkat lunak statistik SPSS 25.0 digunakan untukmenganalisis data. Temuan penelitian ini akan membantu Scarlett dan pelaku bisnis lainnya untuk memahami dariendorser selebriti sebagai strategi pemasaran.