Pengaruh Kecerdasan Emosi, Komitmen Organisasi dan Quality of Work Life (QWL) terhadap Kepuasan Kerja serta Implikasinya terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Wanita Pekerja Profesional Di Wliayah Jakarta. - Rahayu Endang Suryani (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Tujuan penelitian untuk menguji dan menganalisis pengaruh kecerdasan emosi, komitmenorganisasi dan quality of work life (qwl) terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) melaluikepuasan kerja pada Wanita Pekerja Profesional Di Wliayah Jakarta baik secara parsial maupun bersamasama.Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan teknik survey. Instrumen penelitianmenggunakan kuesioner tertutup dengan skala Likert. Analisa Data Deskriptif diolah dengan programSPSS versi 24. Analisa data inferensial menggunakan model Structural Equation Modelling (SEM)dengan program Lislrel 8.72. Populasi penelitian sebesar 19.286 wanita pekerja profesional di Jakarta.Melalui teknik slovin (α=5%) diperoleh sample sebesar 392. Teknik pengambilan sample menggunakansimple random sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosi, komitmen organisasi dan quality of worklife (qwl) secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 80% terhadap Kepuasan Kerja padawanita pekerja profesional di Jakarta. Secara parsial, kecerdasan emosi memiliki pengaruh yang palingdominan terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kecerdasan emosi,komitmen organisasi, quality of work life (qwl) dan kepuasan kerja secara bersama-sama memberikankontribusi sebesar 92% terhadap organizational citizenship behavior (ocb) pada wanita pekerjaprofesional di Jakarta. Secara parsial, kecerdasan emosi memiliki pengaruh yang paling dominanterhadap organizational citizenship behavior (ocb).Temuan lain dari penelitian ini adalah kepuasan kerja berperan sebagai parsial mediating bagikomitmen organisasi dan quality of work life (qwl) untuk meningkatkan Organizational CitizenshipBehavior (OCB). Sedangkan kecerdasan emosi tidak memerlukan mediasi variabel kepuasan kerja untukmeningkatkan Organizational Citizenship Behavior (OCB).