KONSEP PEMBIAYAAN (FINANCING) DALAM PERSPEKTIF PERBANKAN SYARIAH (ISLAMIC BANKING) - Fitriyatul Holilah; Ali Wafa (IQTISODINA, 2020)
Abstrak: Lembaga keuangan syariah merupakan lembaga penghimpun dan penyalur dana dari dan untuk masyrakat yang berbentuk pembiayaan dengan prinsip-prinsip syariah berdasarkan al-Quran dan al-Hadis yang bertujuan untuk: Pertama, meningkatkan ekonomi umat. Kedua, tersedianya dana bagi peningkatan usaha. Ketiga, meningkatkan produktivitas. Keempat, membuka lapangan pekerjaan baru. Adapun fungsi pemberian pembiayaan syariah: Pertama, memberikan pembiayaan dengan prinsip syariat yang menerapkan sistem bagi hasil yang tidak memberatkan debitur. Kedua, membantu kaum duafa (lemah secara ekonomi) yang tidak tersentuh oleh bank konvensional karena tidak mampu memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh bank konvensional. Ketiga, mambantu masyarakat ekonomi yang selalu dipermainkan oleh rentenir dengan membantu melalui pendanaan untuk usaha yang dilakukan. Pemberian pembiayaan selain sebagai bisnis, juga bertujuan mengusung visi dan misi suatu bank atau lembaga keuangan syariah sebagai sarana bermuamalat yang baik di masyarakat dan misi dakwah tegaknya syariat dalam bermuamalah di tengah kehidupan masyarakat yang sudah terlanjur mendarah daging sistem ribawi di dalamnya. Kata Kunci: Konsep pembiayaan, perspektif perbankan syariah