Identifikasi Kandungan Mikroplastik Pada Saluran Pencernaan Ikan di Kali Porong Sidoarjo - Sanabila, Annisa Inda; Agustina, Eva (Environmental Pollution Journal, 2022)
Plastik merupakan salah satu barang yang selalu digunakan dalam kehidupan sehari – hari, terutama oleh masyarakat Indonesia. Dengan sifatnya non – biodegradable menjadikan plastik sebagai penyumbang limbah terbesar yang berdampak pada lingkungan. Tidak heran, apabila seringkali menemukan tumpukan sampah plastik di darat bahkan hingga di lingkungan akuatik seperti laut dan sungai. Pengelolaan sampah plastik di daratan yang belum optimal menjadikan sampah plastik bisa saja dibuang di lingkungan akuatik. Akibatnya, plastik berukuran besar di lingkungan akuatik akan mengalami proses degradasi menjadi partikel yang sangat kecil atau mikroplastik. Keberadaan mikroplastik di perairan dapat mengganggu organisme yang ada, seperti pada ikan. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini yaitu untuk mengetahui kelimpahan dan jenis mikroplastik yang terdapat pada saluran pencernaan ikan yang ditemui di Kali Porong Sidoarjo. Adapun beberapa titik lokasi penelitian diambil dari segmen hulu di kawasan Museum Rolak Songo Surabaya, segmen tengah Jembatan Kali Porong dan segmen hilir Marine Tourist Tlocor Jabon Sidoarjo. Jenis mikroplastik yang diperoleh yaitu fiber, film atau filament dan fragmen. Kelimpahan mikroplastik yang diperoleh dari penelitian ini yaitu 18,4 partikel/ekor. Dengan adanya penelitian ini maka perlu ditindak lanjuti hingga pada penelitian terkait kadar maksimal mikroplastik pada manusia.