Analisis Beda atas Tingkat Pengembalian dan Risiko Beta Saham Sebelum dan Selama Kasus COVID-19 pada Perusahaan Consumer Goods di BEI Periode 2018-2021 - Posma Sariguna Johnson Kennedy; Ruth Mote; Humala Situmorang; Franky Sitorus (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Dalam kegiatan berinvestasi, seorang investor dihadapkan pada risk dan return. Keduavariabel ini memiliki korelasi yang positif, semakin besar hasil yang diperoleh makaumumnya semakin besar risiko yang dimiliki, demikian sebaliknya. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui dan menganalisi perbedaan risk dan return pada delapan subjekpenelitian perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum danselama COVID-19 di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisisdata kuantitatif, penelitian ini menggunakan data sekunder berupa harga saham pada 8perusahaan Consumer Goods indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mulaidari tahun 2018 sampai 2021. Hasil uji Statistics menunjukkan bahwa terdapat berbedaanrisk dan return yang signifikan antara sebelum dan selama masa pandemi COVID-19 diIndonesia. Hal ini menunjukkan peristiwa COVID-19 menyebabkan perubahan perilakuinvestor dalam berinvestasi di perusahaan consumer goods.