Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Selago Makmur Plantation Unit Pabrik Sawit Incari Raya Group - Suryanto, Dasep (INVEST : Jurnal Inovasi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Selago Makmur Plantation Unit Pabrik Sawit Incari Raya Group. Disini penulis menguraikan pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 63 orang sekalugus menjadi sampel dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner dengan model skala likert kemudian diuji ke validan dan kehandalan dari kuisioner tersebut. Teknik analisa data yang digunakan adalah metode Smart PLS. Tujuan dari Smart PLS ini untuk melihat keterkaitan pengaruh  variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil dari penelitian ini adalah a). Kepemimpinan (X1) terdapat pengaruh positif dan signifikan Terhadap Kinerja  kinerja karyawan pada PT. Selago Makmur Plantation Unit Pabrik Sawit Incari Raya Group. b). Motivasi (X2)  terdapat pengaruh positif dan signifikan Terhadap Kinerja kinerja karyawan pada PT. Selago Makmur Plantation Unit Pabrik Sawit Incari Raya Group Kata kunci : Kepemmpinan (X1) Motivasi  (X2), dan  Kinerja  (Y).