PEMBINAAN GENERASI MUDA DALAM RANGKA PENINGKATAN PENGAMALAN IBADAH REMAJA MASJID DI DESA TUMPAK KECAMATAN PUJUT - LOMBOK TENGAH - Baehaqi, H. (TRANSFORMASI, 2014)
Abstrak: Generasi muda memiliki peranan yang sangat penting sebagai aktor perubahan dalam segala level kehidupan, tidak terkecuali dalam hal aktivitas religius (ibadah). Di Indonesia, banyak ditemukan organisasi kemasyarakatan yang tumbuh di sekitar masjid. Salah satu yang menonjol adalah Himpunan Remaja Masjid dengan singkatan-singkatan nama yang menggelitik. Mereka melatih kemampuan berorganisasi dalam rangka melakukan kegiatan remaja yang positif, terarah dan membina kelompok mereka menjadi Muslim terdidik, berakhlak dan berkarakter, suatu kontribusi yang sangat berarti dalam upaya pembentukan masyarakat Muslim Madani masa depan. Pemberdayaan masjid dengan melibatkan langsung masyarakat sekitarnya dengan terlebih dahulu memberikan latihan bagi para remaja masjid akan lebih terasa manfaatnya. Ide-ide dari remaja masjid diharapkan mampu diterapkan dalam pemberdayaan masjid. Untuk itu, sangatlah tepat dilakukan sosialisasi dan langkah nyata dari pemberdayaan masjid, mulai memberikan motivasi, pendidikan pelatihan, dan kerja sama kemitraan