Strategi Komunikasi ECOTON Pada Instagram Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Pengurangan Plastik Sekali Pakai - Shafa Meidina, Vania; Satyanandani, Ketut Anindita; Maulana Arief (Environmental Pollution Journal, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai strategi komunikasi ECOTON melalui media sosial instagram sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengurangan sampah plastik sekali pakai. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya data primer dan data sekunder. Data primer yang diperoleh dari hasil wawancara beberapa staff legal ECOTON Foundation. Sedangkan data sekunder berupa survey yang diisi oleh responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni wawancara, dokumentasi, dan observasi pada objek yang dituju. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keberadaan instagram ECOTON berhasil dibuktikan sebagai media sosial yang paling sukses menggait publik. Strategi komunikasi yang diterapkan pada laman instagram ECOTON berupa penerapan informasi, hiburan, dan pengetahuan, yang lalu dapat mempengaruhi massanya untuk bergabung bersama ECOTON. Dari strategi yang telah diterapkan pada instagram ecoton, dapat disimpulkan bahwa ECOTON sudah menjalankan strategi komunikasinya dengan baik, sehingga banyak hal-hal berkembang yang pada akhirnya dapat mengikuti trend lingkungan hidup.