Keanekaragaman Makrozoobentos Sebagai Bioindikator Kualitas Air Di Kali Pelayaran Kabupaten Sidoarjo - Afifatur, Miftahul (Environmental Pollution Journal, 2021)
Makrozoobentos adalah organisme akuatik yang menetap di dasar perairan dan memiliki kemampuan merespon kondisi kualitas air secara terus menerus serta dapat dijadikan sebagai bioindikator. Kemampuan tersebut menjadikan Makrozoobentos dapat menunjukan kualitas dari suatu lingkungan, sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas air Kali Pelayaran dengan menggunakan tingkat Keanekaragaman Makrozoobentos. Tempat penelitian ini yaitu Sungai Kali Pelayaran di Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan adalah Indeks Keanekaragaman Shannon Wiener, Indeks Keseragaman dan Indeks Dominansi serta Family Biotic Index (FBI). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada tingkat kenekaragaman yang tinggi. Nilai keseragaman juga menunjukan tidak ada tingkat keseragaman yang tinggi. Sedangkan nilai dominansi menunjukan adanya dominansi di bagian hilir. Nilai FBI dari seluruh titik pengambilan sampel menunjukan bahwa kualitas air Kali Pelayaran Kabupaten Sidoarjo sangat buruk.