KREDIT MODAL USAHA RENTENIR VS BANK SYARIAH: (STUDY KASUS PASAR KOLPAJUNG PAMEKASAN) - Nasrul Hadi; Abdul Hanan; Mahmudi Mahmudi (IQTISODINA, 2020)
ABSTARAK Ketidak stabilan harga di Pasar tradisional menjadi ancaman yang nyata bagi pedagang, alhasil apabila pedagang tidak mahir dalam mengolah modal dan pengeluaran, maka akan sulit mendapatkan keuntungan yang diharapkan dan akan mudah terjerumus kepada pinjaman yang bersifat ribawi. Kredit modal usaha yang ditawarkan rentenir lebih simple dari pada yang ditawarkan oleh bank syariah. penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif dengan jenis fenomologis, dengan metode pengumpulan data berupa wawancara. Hasil penelitiannya mayoritas nasabah lebih memilih kredit modal usaha rentenir dikarenakan proses yang mudah dan angsuran murah tanpa menghiraukan bahaya riba. Kata Kunci: Kredit, Modal Usah, Rentenir, Bank Syariah