Mikroplastik Pada Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) di Keramba Ikan Kali Kanal Mangetan Kabupaten Sidoarjo - Nurdhiana, Ilvi (Environmental Pollution Journal, 2021)
Mikroplastik partikel plastik ukuran kurang dari 5 mm dapat dikonsumsi oleh biota termasuk yang ada di Kali Kanal Mangetan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui paparan mikroplastik pada organ pencernaan Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) di keramba ikan budidaya Kali Kanal Mangetan. Sampel ikan diambil sebanyak 9 spesimen dengan total tiga stasiun (Hulu, Tengah, dan Hilir). Metode yang dilakukan di penelitian ini yaitu pembedahan ikan, preparasi, inkubasi, dan indetifikasi sampel ikan. Hasil menunjukkan bahwa semua sampel organ pencernaan Ikan Mujair positif tercemar mikroplastik. Jenis mikroplastik yang teridentifikasi yaitu fragmen, fiber, dan filamen. Presentase mikroplastik yang ditemukan antara lain yaitu fragmen sebesar 93%, fiber sebesar 5%, dan filamen sebesar 2%. Mikroplastik yang paling banyak didapatkan pada stasiun ketiga yaitu di Desa Tambak Kemerakan, Sidoarjo dengan total temuan 1208 partikel mikroplastik.