PENGEMBANGAN SKILL PENGELOLAAN NASKAH DENGAN PROGRAM DESIGN & INDESIGN BAGI SANTRI DI MA PUTRA PONDOK PESANTREN ISLAHUDDINY KEDIRI LOMBOK BARAT - Fadli, Adi (TRANSFORMASI, 2014)
Abstrak: Sistem pendidikan yang dijalankan pondok pesantren di Indonesia, sejak awal berbasis âkebutuhan masyarakatâ.Â  Di tengah derasnya arus modernisasi di bidang pendidikan dan seiring dengan perkembangan sosiologis masyarakat Indonesia, banyak pondok pesantren yang mulai bertransformasi menjadi lembaga pendidikan formal dan berusaha mengejar ketertinggalannya dengan lembaga-lembaga pendidikan formal lain yang telah start lebih dahulu.Â Ciri khas pondok pesantren adalah kemampuan akses langsung terhadap hazanah keilmuan Islam dari sumber primernya, Â antara lain: Pertama, hazanah keilmuan Islam merupakan mutiara yang belum banyak digali oleh orang Islam sendiri. Kedua, kebutuhan terhadap informasi keilmuan yang bersumber dari hazanah tersebut untuk konteks era multikulturalisme semakin memiliki ruang untuk dijadikan sebagai alternatif berbagai kebuntuan paradigma modern. Ketiga, kontektualisasi hazanah keilmuan Islam ke dalam konteks kehidupan umat Islam Indonesia membutuhkan strategi dan media dalam bentuk terjemahan, saduran dan karya-karya lain dengan mengambil rujukan dari mutiara-mutiara terpendam dalam hazanah tersebut. Keempat, komunitas santri akan memiliki sarana pengembangan life skill sebagai penerjemah, editor, setter dan layouter yang dibutuhkan dalam konteks kehidupan modern. problem yang dihadapi oleh sistem pengajaran pesantren adalah karena model pengajaran mereka hanya berorientasi untuk âmembacaâ dan âmemahamiâ dan tidak dilanjutkan dengan upaya mereproduksi hasil bacaan atau hasil pemahaman dalam bentuk terjemahan atau karya tulis. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah upaya pendampingan kepada komunitas pesantren untuk mengembangkan potensi tersebut menjadi ketrampilan menerjemah, menyadur, dan mengolahnya menjadi produk yang bisa dikonsumsi oleh masyarakat luasÂ