PENERAPAN METODE COOPERATIVE SCRIPT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA KELAS X MA SALAFIYAH MERAKURAK TUBAN - Ana Achoita; Luluk Muhimmatul Ifadah (Tadris : Jurnal Penelitian dan Pemikiran Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan penerapan metode cooperativw scrip dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa kelas X MA Salafiyah Merakurak Tuban. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) atau PTK yang dilakukan kolaboratif antara guru mata pelajaran dengan peneliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hasil tes kemampuan berbicara siswa pada siklus I bahwa nilai rata-rata yang diperoleh adalah 67,2 yang terdiri dari siswa yang tuntas (T) mencapai KKM ada 16 siswa dengan prosentase 55,2% dan yang tidak tuntas (TT) 13 siswa dengan prosentase 44,8%, pada siklus II kemampuan berbicara bahasa Arab siswa sudah meningkat dengan baik, Siswa telah mampu mengungkapkan kalimat-kalimat pendek berbahasa arab dengan baik dan benar. Berdasarkan data hasil tes siswa pada siklus II terdapat peningkatan yaitu dibuktikan dengan jumlah siswa yang tuntas (T) sebanyak 25 siswa denga prosentase 86,2% dan siswa yang tidak tuntas hanya 4 siswa dengan prosentase 13,8%. Dengan demikian kemampuan berbicara bahasa Arab di kelas X MA Salafiyah Merakurak meningkat dengan baik.