Identifikasi Kelimpahan Mikroplastik Air Kawasan Kanal Mangetan, Anak Sungai Brantas Kabupaten Sidoarjo - Faqih, Irsyadillah; Achmad, Caesar Rasendria; Pratiwi, Tania Arifka Anggi (Environmental Pollution Journal, 2021)
Indonesia merupakan negara penyumbang sampah plastik terbanyak setelah China yang lambat laun akan menjadi mikroplastik melalui beberapa proses. Mikroplastik telah mengkontaminasi perairan indonesia termasuk Sungai Brantas. Kanal Mangetan sebagai anak sungai Brantas juga berpotensi terkontaminasi oleh mikroplastik. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi kelimpahan mikroplastik di Kanal Mangetan, anak sungai Brantas. Penelitian menggunakan metode Purposive Random Sampling. Sampel diambil di 3 stasiun (hulu, tengah, dan hilir) dengan 14 titik lokasi pengambilan sampel. Sampel diidentifikasi menggunakan modifikasi dari metode NOAA. Hasil menunjukkan terdapat mikroplastik pada 14 titik pengambilan sampel. Jumlah mikroplastik yang teridentifikasi bagian hulu yaitu 1.421, tengah 1.516, dan hilir 2.683 (Partikel/10 L) dengan didominasi oleh jenis fragmen. Sedangkan rata-rata nilai kelimpahan pada semua stasiun yaitu 8.570 partikel/m³.