PENGUATAN JARINGAN SOSIAL (SOCIAL NETWORKS) DALAM PENGEMBANGAN SISTIM USAHA MASYARAKAT KELURAHAN GERANTUNG KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Najamudin, Najamudin (TRANSFORMASI, 2014)
Abstrak: Pemikiran mengenai capital social yang dibangun dari hasil studi empiris maupun kajian sosiologis maupun ekonomis. Pemberdayaan kapital sosial tidak terlepas dari potensi sumber daya lokal yang meliputi aspek struktur dan kelembagaan lokal. Pembangunan sumber daya sosial sampai saat ini kurang memadai, yang terlihat dari lemahnya dukungan lingkungan kebijakan (policy environment) berupa regulasi (formal rules) dan dukungan politik pertanian. Pengembangan kapital sosial sesungguhnya demikian penting, karena akan dapat berkontribusi dalam upaya pengembangan agribisnis dan sekaligus merupakan pember-dayaan masyarakat lokal. Pesatnya perkembangan studi-studi kapital sosial dipengaruhi juga oleh adanya publikasi âSocial Capital Initiative Working Papersâ oleh World Bank. Dinamika konsep kapital sosial terutama jaringan sosial (networks) dan perkembangannya di Indonesia dikaitkan dengan pengembangan agribisnis berbasis komunitas (Desa Gerantung/Praya Tengah Kabupaten Lombok Tengah), analisis beberapa perspektif teori sosiologi khususnya sosiologi ekonomi dalam kajian-kajian kapital sosial, deskripsi isu-isu studi mengenai pemberdayaan jaringan sosial sebagai sumber kapital sosial dan implikasinya bagi penelitian selanjutnya, dan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya tingkat penguasaan dan pemanfaatan jaringan sosial dalam peningkatan adopsi inovasi teknologi dan pengaruhnya bagi peluang peningkatan kesejahteraan komunitas agribisnis